Home Wisata Masjid ini dia Simbol persatuan Masjid Nasional Abuja di Nigeria

ini dia Simbol persatuan Masjid Nasional Abuja di Nigeria

Masjid Nasional Abuja Nigeria

Kali ini kita ke Kota Abuja untuk mengulas Masjid Nasionalnya, Abuja merupakan ibu kota dari Nigeria yang memiliki populasi penduduk sekitar 800.000 jiwa, di Kota ini ada Masjid sebagai simbol persatuan, Masjid Nasional Abuja namanya.

Sebenarnya kota Abuja memang dialokasikan menjadi sebuah kota yang tertata.

Kota Abuja dibuat pada tahun 1980

..dan pada tanggal 12 Desember 1991 dijadikan ibu kota  untuk menggantikan Lagos yang merupakan ibu kota Nigeria yang sebelumnya.

Nigeria termasuk negara yang memiliki berbagai kelompok etnis masyarakat dimana pada saat ini tercatat terdapat 250 kelompok etnik yang ada di negara ini.

Arsitektur Masjid Agung Baitul Makmur Aceh

Sedangkan penduduk muslim tercatat mencapai sekitar 50% dari total penduduk Nigeria

..dimana hal ini menjadikan umat muslim sebagai mayoritas dari penduduk Nigeria yang diikuti dengan umat Kristiani yang mencapai 40% dari total penduduk Nigeria

Sedangkan 10% sisanya adalah penduduk Nigeria yang memiliki aliran kepercayaan yang berasal dari nenek moyang.

Ini ulasan Masjid Qiblatain Madinah

Maka dari itu tidak mengherankan jika di Nigeria terdapat sejumlah masjid

..dan masjid Nasional Abuja adalah salah satu masjid terbesar di Nigeria.

Sejarah Masjid Nasional Abuja

Masjid Nasional Abuja berada di pusat pemerintahan Nigeria

..berseberangan dengan Gereja Kristen Nasional Abuja di independent Avenue, Abuja Nigeria

..yang letaknya tidak jauh dari kantor departemen pertahanan Nasional Nigeria

..yang memiliki bentuk bangunan mirip kapal laut sehingga bangunan ini juga dikenal dengan nama gedung kapal.

Sudah kenal, Masjid Saka Tunggal, Masjid tertua di Indonesia

Posisi gereja dan masjid yang berseberangan ini sengaja dibuat untuk menunjukkan simbol keharmonisan di Nigeria

..yang mempunyai sejarah panjang seperti pergantian pimpinan kekuasaan serta pertikaian antara umat Kristen dan Islam yang tidak kunjung selesai.

Masjid Nasional Abuja dibangun pada tahun 1984 yang waktunya bersamaan dengan pembangunan kota Abuja sebagai ibukota baru bagi negara Nigeria.

Masjid Nasional Abuja juga dilengkapi dengan ruang pertemuan bagi 500 tamu, perpustakaan, serta tempat tinggal untuk Muazin dan Imam.

Nigeria adalah suatu negara yang didera dengan perang saudara dimana negara yang merupakan negara jajahan Inggris ini sering terjadi perang antara kelompok Kristen dan Islam

..sedangkan hukum syariah islam sudah diberlakukan di 12 negara bagian di utara Nigeria.

Sebelumnya 12 negara di bagian utara Nigeria membutuhkan perjuangan yang cukup berat untuk memberlakukan Hukum Syari’ah Islam

..termasuk dengan menghadapi tantangan dari negara-negara Barat (Kristen) atau Internasional.

Akan tetapi 12 negara bagian Nigeria Utara masih tetap berpendirian seperti semula

..yaitu akan menerapkan hukum Syariah di negara bagiannya..

karena memang konstitusi Negera Federal Nigeria melindunginya.

Kondisi itu menjadi semakin parah dengan sering bergantinya penguasa negeri

..yang sering melakukan kudeta

..misalnya pemimpin Kristen yang melakukan kudeta terhadap pemimpin yang berasal dari kalangan Islam.

Diharapkan bahwa berdirinya gereja dan masjid Nasional Abuja adalah sebagai simbol keharmonisan kehidupan masyarakat Nigeria.

Pengelolaan serta proses pembangunan masjid nasional Abuja dikelola oleh Abuja National Mosque Management Board.

Proses perencanaan arsitektural pembangunannya diserahkan pada AIM Consultants Ltd.

Presiden Nigeria sudah meresmikan Masjid Nasional Abuja yang menjadikan masjid ini sebagai salah satu Monumen Nasional Nigeria dan menjadi milik seluruh rakyat Nigeria.

Arsitektur Masjid Nasional Abuja

Masjid Nasional Abuja menjadi pemandangan utama di pusat kota Abuja

..yang memiliki 4 menara pada 4 sudut masjid dengan satu kubah utama

..yang dilapisi oleh emas yang berkilauan jika terkena sinar matahari.

Masjid ini dipercantik dengan satu kubah utama yang ditambah dengan 4 kubah kecil pada masing-masing penjuru atapnya.

Secara keseluruhan bangunan Masjid Nasional Abuja ini mengombinasikan unsur budaya setempat yang digabung dengan kebudayaan Islam.

ini alamat kubahmasjid.com atau Kontraktor Kubah Masjid CV.Micro 2000

Abuja Mosque Nigeria juga dilengkapi dengan ruang pertemuan dan perpustakaan, serta memiliki status istimewa di antara masjid-masjid di Nigeria

karena terbuka untuk jemaat Non-Muslim untuk berdoa di sana

sehingga masjid ini juga diberi nama Masjid Nasional Nigeria.

(diedit oleh ansar)