Home Wisata Masjid Arsitektur Masjid Agung Baitul Makmur Aceh

Arsitektur Masjid Agung Baitul Makmur Aceh

Masjid Agung Baitul Makmur Meulaboh

Masjid Agung Baitul Makmur merupakan masjid yang termegah dan terbesar di kawasan pantai barat Kabupaten Aceh Barat, provinsi Aceh, Indonesia.

Masjid Agung Baitul Makmur terletak di Desa Seuneubok, Kecamatan Johan Pahlawan yang memiliki arsitektur bangunan yang memadukan Asia, Timur Tengah

200 Masjid di Mekah Tidak Menghadap Kiblat

Dan Aceh serta pemilihan warna cokelat cerah yang dikombinasikan dengan warna merah bata di kubah masjid.

Ciri khas dari Masjid Agung Baitul Makmur yang bisa dilihat secara kasat mata adalah adanya 3 kubah utama

..yang diapit 2 kubah menara air yang memiliki ukuran yang lebih kecil.

Bentuk kepala semua kubah dari Masjid Agung Baitul Makmur sama

..yaitu bulat dengan ujung lancip, khas paduan arsitektur Asia dan Timur Tengah.

Mukjizat Program Subuh Berjamaah di masjid/mushala

Kombinasi antara keluasaan bangunan dan keindahan arsitektur

..yang membentuk satu struktur kemegahan telah menjadikan Masjid Agung Baitul Makmur masuk ke dalam 100 Masjid Terindah di Indonesia

Sebuah buku yang disusun oleh Teddy Tjokrosaputro dan Aryananda yang diterbitkan oleh PT Andalan Media, Agustus 2011 setebal 209 halaman.

Arsitektur Masjid Agung Baitul Makmur Meulaboh

Bangunan Masjid Agung Baitul Makmur Meulaboh tampak sangat menonjol

..dengan gaya arsitektur perpaduan Timur Tengah, Asia

..dan Aceh serta pemilihan warna cokelat cerah yang dikombinasikan dengan warna merah bata di kubah masjid.

Ciri khas masjid yang bisa dilihat secara kasat mata adalah adanya 3 kubah utama

Ini dia Kubah Masjid Politeknik Semarang

..yang diapit oleh 2 kubah menara air berukuran lebih kecil.

Bentuk kepala semua kubah sama, yaitu bulat berujung lancip, khas paduan arsitektur Asia dan Timur Tengah.

Masjid Agung Baitul Makmur akan dilengkapi oleh 2 menara baru

..yang hingga saat ini masih dalam tahap penyelesaian.

Nantinya menara tersebut akan membuat Masjid Agung Baitul Makmur terlihat lebih megah dan bisa berfungsi sebagai landmark wilayah setempat.

Keistimewaan yang lain dari Masjid Agung Baitul Makmur terletak pada pintu gerbang masjid

..yang berdiri sendiri dengan jarak beberapa meter Masjid Agung Baitul Makmur yang terlihat sangat anggun.

Seakan-akan gerbang Masjid Agung Baitul Makmur menegaskan bahwa siapa pun yang memasuki gerbang akan menjumpai pemandangan yang sangat indah.

Di dalam masjid terlihat 2 konsep ruang yang berbeda.

Pertama, yaitu pengunjung masjid akan disambut oleh ruangan yang memiliki banyak tiang penyangga lantai 2 sebagai mezzanine.

Siapa bilang? Kami tidak bisa membangun Kubah Masjid Nurul Hidayah di Sampang

Pada bagian tengah terdapat ruang lapang yang terasa sangat lega dengan ornamen lampu hias tepat di tengahnya.

Bentuk mihrab dari Masjid Agung Baitul Makmur terinspirasi dari gaya arsitektur Timur Tengah

..yang terlihat sangat indah dan didominasi oleh warna cokelat dengan nuansa keemasan khas material perunggu dengan ornamen khas Islam.

Pada saat menatapnya anda akan menangkap kesan yang sejuk dan mewah.

(diedit ole ansar)