Home Wisata Masjid Wisata Masjid yuk ke Masjid Al Askari

Wisata Masjid yuk ke Masjid Al Askari

Masjid Al AskariTahukah kalian mengenai sebuah Masjid Megah yang kubah masjidnya dilapisi emas..?

Saya tidak tahu apakah masjid yang selesai dibangun kembali pada tahun 1905 ini

..merupakan masjid dengan kubah emas pertama atau bukan, namun pastinya konstruksi bangunan yang Masjid ini merupakan salah satu konstruksi bangunan yang sangat kokoh

..dan megah karena masih berdiri dan menjadi pusat keagamaan di Samara,Irak.

Masjib berkubah emas ini bernama Al Askari. Sebuah tempat suci Muslim Syi’ah yang paling suci diseluruh dunia.

Pertama kali dibangun pada tahun 944, danmerupakan tempat peristirahatan terakhir bagi Imam Syi’ah yang ke-10 dan ke-11, Ali al-Hadi dan anak laki-lakinya Hasan al-Asykari.

Di situ juga terdapat tempat suci untuk Imam yang ke-12, yaitu Imam yang tersembunyi menurut kepercayaan Syi’ah, Imam Mahdi.

Tempat ini juga dikenal sebagai tempat suci untuk Ali al-Hadi, atau al-Hadhrah al-Askariyah.

Masjid Al Askari pada tahun 1905 selesai dibangun kembali atau kemungkinan direnovasi dimana kemudian kubahnya yang berukuran kira-kira 20 meter

..dengan tinggi 68 meter itu menjulang tinggi di kaki langit kota Samara, Irak ditutupi oleh 72.000 lapisan emas

..yang membuatnya dapat terlihat megah meskipun dari kejauhan dan menjadi pusat di tengah kota tersebut.

Namun sayangnya, pada 22 Februari 2006, sekitar pukul 06:55 waktu setempat, dua buah bom meledak didalam Masjid Berkubah emas tersebut, dan membelahnya hingga menjadi porak poranda.

Menurut sumber yang berhasil menghimpun keterangan Bom tersebut diledakkan oleh lima hingga tujuh orang berpakaian Pasukan Khusus Irak yang memasuki tempat suci tersebut di pagi hari.