Wisata Masjid: Masjid Laksamana Cheng Hoo Surabaya

Masjid Laksamana Cheng Hoo

Masjid Laksamana Laut Cheng Hoo,Laksamana terkenal dari Tiongkok

Masjid Cheng Hoo Surabaya adalah Masjid bernuansa Muslim Tionghoa yang berlokasi di  Surabaya atau 1.000 m utara dari Gedung Balaikota Surabaya.

Masjid ini didirikan atas prakarsa para sespuh, penasehat, pengurus PITI..

..dan pengurus Yayasan Haji Muhammad Cheng Ho Indonesia Jawa Timur serta tokoh masyarakat Tionghoa di Surabaya.

Pembangunan masjid ini diawali dengan peletakkan batu pertama 15 Oktober 2001 bertepatan dengan Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW. Sedangkan pembangunannya baru dilaksanakan 10 Maret 2002 dan baru diresmikan pada 13 Oktober 2002.

Masjid Cheng Ho di sebut juga  Masjid Muhammad Cheng Ho Surabaya, ialah bangunan masjid yang menyerupai kelenteng rumah ibadah umat Tri Dharma.

Gedung ini terletak di areal komplek gedung serba guna PITI (Pembina Imam Tauhid Islam) Jawa Timur Jalan Gading No.2 (Belakang Taman Makam Pahlawan Kusuma Bangsa), Surabaya. Masjid ini didominasi warna merah, hijau, dan kuning.

Ornamennya kental nuansa Tiongkok lama..

Pintu masuknya menyerupai bentuk pagoda, terdapat juga relief naga dan patung singa dari lilin dengan lafaz Allah dalam huruf Arab di puncak pagoda..

Kami juga membangun Kubah Masjid dengan bentuk punggung kura-kura

Di sisi kiri bangunan terdapat sebuah beduk sebagai pelengkap bangunan masjid.Selain Surabaya di Palembang juga telah ada masjid serupa dengan nama Masjid Cheng Ho Palembang atau Masjid Al Islam Muhammad Cheng Hoo Sriwijaya Palembang.

Nama masjid merupakan penghormatan pada Cheng Ho, Laksamana asal Cina yang beragama Islam.

Dalam perjalanannya di kawasan Asia Tenggara, Cheng Ho bukan hanya berdagang dan menjalin persahabatan, juga menyebarkan agama Islam.

Pada abad ke 15 pada masa Dinasti Ming (13681643) orang-orang Tionghoa dari Yunnan mulai berdatangan untuk menyebarkan agama Islam, terutama di pulau Jawa.

Yang kemudian Laksamana Cheng Ho (Admiral Zhang Hee) atau yang lebih dikenal dengan Sam Poo Kong atau Pompu Awang pada tahun 1410 dan tahun 1416 dengan armada yang dipimpinnya mendarat di pantai Simongan, Semarang.

Selain itu dia juga sebagai utusan Kaisar Yung Lo untuk mengunjungi Raja Majapahit yang juga bertujuan untuk menyebarkan agama Islam.

Kami juga ke Kota Ambon Manise untuk membangun Kubah Masjid yang berkualitas

Untuk mengenang perjuangan dan dakwah Laksamana Cheng Hoo dan warga Tionghoa muslim juga ingin memiliki sebuah masjid dengan gaya Tionghoa maka pada tanggal 13 Oktober 2002 diresmikan Masjid dengan arsitektur Tiongkok ini.

Masjid Muhammad Cheng Hoo ini mampu menampung sekitar 200 jama’ah. Dan  berdiri di atas tanah seluas 21 x 11 meter persegi dengan luas bangunan utama 11 x 9 meter persegi.

Masjid Muhammad Cheng Hoo juga memiliki delapan sisi dibagian atas bangunan utama.

Ketiga ukuran atau angka itu ada Maknanya antaralain angka 11 untuk ukuran Ka’bah saat baru dibangun, angka 9 melambangkan Wali Songo dan angka 8 melambangkan Pat Kwa (keberuntungan/ kejayaan dalam bahasa Tionghoa).

Perpaduan Gaya Tiongkok dan Arab memang menjadi ciri khas masjid ini.

Comments are closed here.

Simple Order
Order cepat tanpa ribet langsung melalui form whatsapp.
Fast Respons
Kami siap melayani dan merespons order Anda dengan cepat.
Quality Products
Kami hanya menjual produk yang benar benar bermutu dan berkualitas.
Temukan kami di :

Konsultasi harga Kubah Masjid
Owner, Bapak Ir. Faizal Muzamil
email; faizalklm@gmail.com
HandPhone ;
Simpati; 0812-3485-5844 dan
XL; 0818-381781
---------------------------------
Harga bersaing
Warna awet sampai 20 tahun
Tahan gempa
Kedap suara, kedap air
Tahan suhu panas.
---------------------------------
GRATIS DESAIN
pilihan motif banyak

Butuh Bantuan ?

Form Whatsapp Order!

×

Harga :
Sub Total
*Belum termasuk Ongkos kirim
Total

Form Bantuan Whatsapp!

×