Home Wisata Masjid Mengenal salah satu Masjid terindah di Dunia

Mengenal salah satu Masjid terindah di Dunia

Masjid Turki
Masjid biru atau Masjid Sultan Ahmed di Turki, salah satu Masjid terindah di Dunia

Masjid Sultan Ahmed adalah sebuah masjid di Istanbul, kota terbesar di Turki dan merupakan ibukota Kesultanan Utsmaniyah yang berkuasa dari 1453  M sampai 1923 M.

Masjid ini dikenal dengan juga dengan nama Masjid Biru karena pada masa lalu interiornya berwarna biru.

Pada abad 17 pada masa pemerintahan Ahmed I, Masjid Biru wajah Hagia Sophia dan Hippodrome, mengacu pada peran penting sejarah di kota.

Yuk mengenal Masjid Agung Touba Senegal yang sangat terkenal

Bagian dari Sultan Ahmed Mosque dibangun pada bagian-bagian dari dasar Istana Besar, tempat tinggal kerajaan Kaisar Byzantium dari (303 SM-1081 M)..

ketika Istanbul dikenal sebagai Konstantinopel.

Masjid ini berada dii kawasan tertua di Istanbul..

di mana sebelum 1453 merupakan pusat Konstantinopel, ibukota Kekaisaran Bizantin/Bizantium.

Berada di dekat situs kuno Hippodrome, serta berdekatan juga dengan apa yang dulunya bernama Gereja Kristen Kebijaksanaan Suci (Hagia Sophia) yang sekarang diubah fungsinya menjadi museum.

Senangnya, Kota Grombyang meminta Kami membangun Kubah Masjid yang berkualitas

Seperti halnya di semua masjid, masjid ini diarahkan sedemikian rupa sehingga orang yang melakukan Salat menghadap ke Makkah, dengan mihrab berada di depan.

Sultan Ahmed yang kemudian meninggal dan dimakamkan di halaman masjid..

memerintahkan arsiteknya, Sedefhar Mehmet Aga, diberi mandat sebelum beliau meninggal tentunya untuk tidak perlu berhemat biaya dalam penciptaan tempat ibadah umat Islam yang besar dan indah ini.

Struktur dasar bangunan ini hampir berbentuk kubus, berukuran 53 kali 51 meter.

Masjid ini dibangun  tahun 1609 dan 1616 atas perintah Sultan Ahmed I..

..yang kemudian menjadi nama masjid tersebut.

Ia dimakamkan di halaman masjid. Masjid ini terletak di kawasan tertua di Istanbul..

Lokasi jaraknya cukup dekat dengan Istana Topkap.

Tempat kediaman para Sultan Utsmaniyah sampai tahun 1853 dan tidak jauh dari pantai Bosporus.

Dilihat dari laut, kubah dan menaranya mendominasi cakrawala kota Istanbul.

(diedit ulang Team BisnisBerbeda)